 |
Инъекционные препараты |
|
|
Бенстреп
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Препарат представляет собой суспензию от белого до желтого цвета, расслаивающуюся при хранении с образованием однородного осадка, разбивающегося при встряхивании в однородную взвесь. В 1 см³ суспензии содержится: 200 мг бензилпенициллина прокаина и 250 мг дигидрострептомицина сульфата, вспомогательные вещества и наполнитель.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Бензилпенициллин прокаин и дигидрострептомицин сульфат, входящие в состав препарата, проявляют синергизм действия, тем самым усиливают действие друг друга и расширяют спектр антимикробной активности. Комбинация действующих веществ высокоактивна в отношении грамположительных бактерий, включая: Clostridium spp., Corynebacterium spp., Erysipelothrix spp., Enterococcus spp., Listeria spp., Staphylococcus spp. (в.т. числе Staphylococcus aureus), Streptococcus spp. и грамотрицательных микроорганизмов: Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Pasteurella spp., Brucella spp., Haemophilus spp., Campylobacter spp. и другие. На патогенные (болезнетворные) грибы, вирусы препарат действия не оказывает.
Бензилпенициллин прокаин, относится к группе бета-лактамных антибиотиков, оказывает бактерицидное действие, в основном, на грамположительные бактерии. В основе действия вещества лежит подавление активности ферментов синтеза пептидогликана, что приводит к прекращению роста бактерий, а также активизирует ферменты, гидролизирующие пептидогликан, что ослабляет ковалентные связи клеточной стенки. Растущие клетки перестают делиться, увеличиваются, набухают и распадаются с образованием мелких частиц. Особенностями бензилпенициллин прокаина, являются медленное всасывание и пролонгированное действие при внутримышечном введении.
Дигидрострептомицина сульфат - антибактериальное бактерицидное средство из группы амииногликозидов. Действует бактерицидно на большинство грамотрицательных бактерий. Антибактериальный эффект основан на связывании молекулы стрептомицина с субчастицами рибосом микробной клетки, что приводит к образованию неполноценных белков, остановке роста и развития микробной клетки. В отличие, от бензилпенициллин прокаина, дигидрострептомицина сульфат, действует на микроорганизмы, находящиеся как в стадии размножения, так и в стадии покоя. Компоненты препарата проникают в большинство органов и тканей, достигая максимальных концентраций в сыворотке крови через 30-90 минут, и сохраняется в организме в терапевтической концентрации не менее 24 часов.
Выводится препарат из организма главным образом с мочой и желчью. У лактирующих животных - частично с молоком. Кумуляции при нормальной выделительной функции почек не происходит.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ Препарат применяют для лечения животных с заболеваниями дыхательных путей (пневмония, бронхопневмония, атрофический ринит), мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит), желудочно-кишечного тракта (энтерит, гастроэнтерит); при сепсисе, перитоните, послеоперационных осложнениях, гнойных инфекциях кожи и мягких тканей (абсцесс, флегмона); при послеродовых инфекциях, маститах; а также вторичных бактериальных инфекциях и других инфекционных заболеваниях вызванных микроорганизмами, чувствительными к компонентам препарата.
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ Препарат вводят внутримышечно один раз в сутки в течение 3-5 дней, в дозах:
- крупному рогатому скоту, мелкому рогатому скоту, свиньям, лошадям - 1 см³ на 25 кг массы тела (0,04 см³ /кг), но не более 10 см³ в одно место;
- собакам и кошкам - 1 см³ на 10 кг массы тела (0,1 см³ /кг), но не более 2,5 см³ в одно место.
Перед применением флакон следует тщательно встряхнуть до образования однородной суспензии.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В рекомендуемых дозах препарат не вызывает побочных явлений.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Противопоказанием к применению являются заболевания почек, слухового аппарата, индивидуальная повышенная чувствительность животных к пенициллинам или аминогликозидам.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ Убой на мясо крупного рогатого скота проводят не ранее чем через 21 сутки, свиней - через 18 суток, овец - через 30 суток, после последнего введения лекарственного средства. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей.
Молоко коров в пищу людям следует использовать не ранее чем через 60 часов после последнего применения препарата. До истечения указанного срока молоко скармливают молодняку сельскохозяйственных животных после кипячения.
|
|
|